晩ごはん 数日分。
こんにちはー。
晩ごはんまたまた書くのさぼってますので、まとめて書きます。
日曜の夜は、昼間の海鮮丼の影響で消化が進まず、軽いお茶漬け食べました・・・。
そのため、画像もなしです・・・。
12日月曜日は、茄子の田楽味噌炒めでした。
先日、旦那さんが作ってくれた田楽味噌が余っていたので、茄子、ピーマン、ネギ、厚揚げ、ひき肉で味噌炒めにしました。
豆板醤も少しいれたので、麻婆茄子みたいな味でした。
サラダはにんじんサラダの残り、お惣菜ものっけてます。
冷凍ブロッコリーを大量に盛ってます。
スープは市販のエビワンタンスープ使って楽々です。
13日火曜日は、さばカレー作ってみました。
毎度登場しているストウブ鍋 ココット ラウンド 20cmを使いました。
蛍光灯の具合から、相変わらず白っぽく写っています・・・。
簡単に作り方を書きます。
1 たまねぎ(大)1個、じゃがいも(大)2個、にんじん1/3本を適当に切る。無臭にんにく1/2かけをみじん切りにする。
2 サラダ油を馴染ませたストウブ鍋にたまねぎをいれて、たまねぎが少し透明になるまで蓋をして弱火で放置する。
3 無臭にんにくをいれて軽くかき混ぜ、じゃがいも、にんじん、水2カップを順にいれて、蓋をして弱火で20~30分放置する。
4 カレー粉小さじ1、冷凍ほうれん草をいれ、さば缶(味付けしたものがあったので、それを使用。)1缶分を汁ごと入れて弱火で5~10分程放置する。
5 市販のカレールー3かけ(3皿分?)をいれて火を止め、余熱で溶かす。
さばの身がなるべく崩れないようにかき混ぜる。
ゆで卵をトッピングしてみました。
さばカレー、おいしかったです~。
お肉入ってなくても、さばの味がカレーに合って、よい感じでした。
その他、コールスローサラダも食べました。
芋けんぴも作りました~。これはおかずなのでしょうか・・・。
さばカレー、うまくいったので、またいつか作りたいです。
今日はなにたべようかなぁ。