晩ごはん 数日分。
こんにちはー。
再び、晩ごはんまとめて書きます~。
11月6日は茄子・ピーマン・豚薄切り・エリンギの炒めのもを食べました。
サラダはにんじんサラダです。
にんじんサラダは、かなり昔に、料理研究家の栗原はるみさんがテレビで紹介してたものです。
にんじん2本分をスライサーで千切り状態にし、オリーブオイル大さじ1を入れ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱し、シーチキン1/2缶と粒マスタードと醤油大さじ1を加えて和えました。
昔テレビで見たものを結構忠実に作ってる気がします。
テレビで見たときから、実家での定番品になってました。
にんじんサラダは、作りおきです。
れんこん・油揚げの炒め物も作りおきです。
れんこん・油揚げの炒め物は、その他、こんにゃくとしいたけも入ってます。作りおきなのに、2日間で食べてしまいました・・・。
11月7日は、肉じゃがを食べました。ストウブのご飯用鍋Mサイズを使いました。
具は、豚薄切り、じゃがいも(大)5個、にんじん1/5本、たまねぎ(大)1/2個、こんにゃく1/2枚、しいたけ1個を入れました。
味付けは、みりん、砂糖、醤油です。
お肉、野菜、水、調味料の順に加えて、弱火で放置で出来ました。
その他、大根の葉のごま和え、にんじんサラダを食べました。
今日はなにたべようかなぁ。