ワッフル&ホットサンドベーカーでカップケーキ。
こんばんはー。
先日、久しぶりにビタントニオのワッフル&ホットサンドメーカーでお菓子作りました。
やっぱり、自分で簡単にできる手軽さがよいことに改めて気付き、再びビタントニオ熱が沸いてきました‼
今日はカップケーキのプレート使ってみました。
取説の作り方の分量に近づけて材料を使いました。
バター50g、砂糖(三温糖使いました。)40g、卵1個、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/2で生地を作り、焼きました~。
1回目の焼き上がりはこんな感じです。
大きさがバラバラです。
カップケーキ特有の模様が出るのですが、真横から撮り忘れました。
2回目は、ほんのちょっとだけ焦がしアーモンドプードル混ぜて焼きました~。
予定では全部で16個分のはずが、11個でした・・・。
1回目に生地を大量に使ってしまいました。アーモンドプードル入りは3個しかできませんでした・・・。
とりあえず、トッピングしようと思い、製菓用ホワイトチョコを電子レンジで溶かして、生クリームいれて混ぜて、丸い部分に塗ってみました。
上から撮って、たこ焼きにしか見えない・・・。
絞り袋にいれて、デコれば良いのですが、スプーンでべたっと塗っただけです。
チョコ塗ってないのはアーモンド入りです。
1個試食しましたが、おいしかったです~。
分量を忠実にすると、本当に美味しくなりますね‼
他のは、旦那さんと食べますー。