タルトタタン作ってみた・・・。

こんにちはー。

 

昨日は、再びビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーを使ってお菓子作りしました。

 

今回の型は、タルトの台が作れるプレートです。

 

タルト台にのせるのは、タルトタタン風りんごです。

りんごは、実家にて、箱入りでご近所さんからの頂き物を6個くれたので、大きいサイズ二個分で作りました~。

 

リンゴの皮を剥いて、カットし、三温糖70gとバター50gを炒めてキャラメル風になった鍋にりんごをいれて、ラム酒を大さじ1入れて、ゴムベラでひたすらかき混ぜました。

プリン型8個にいれて、オーブンで170℃で20分焼きました。

焼いておいたタルト台にのせました。

 

こんな感じになりました。少し崩れましたが、気にしない・・・。

f:id:momonoane:20181208133733j:plain

タルトタタン、りんごが思ったような赤色に近い飴色にならなかったのですが、最後のオーブンでとてもきれいな色になりました‼

 

まだ食べてないのですが、今日のおやつに食べます。

 

 

タルトタタン、また作ってみたいです~。

ご興味ある方は作ってみてください~。