タルトタタン作ってみた・・・。
こんにちはー。
昨日は、再びビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーを使ってお菓子作りしました。
今回の型は、タルトの台が作れるプレートです。
タルト台にのせるのは、タルトタタン風りんごです。
りんごは、実家にて、箱入りでご近所さんからの頂き物を6個くれたので、大きいサイズ二個分で作りました~。
リンゴの皮を剥いて、カットし、三温糖70gとバター50gを炒めてキャラメル風になった鍋にりんごをいれて、ラム酒を大さじ1入れて、ゴムベラでひたすらかき混ぜました。
プリン型8個にいれて、オーブンで170℃で20分焼きました。
焼いておいたタルト台にのせました。
こんな感じになりました。少し崩れましたが、気にしない・・・。
タルトタタン、りんごが思ったような赤色に近い飴色にならなかったのですが、最後のオーブンでとてもきれいな色になりました‼
まだ食べてないのですが、今日のおやつに食べます。
タルトタタン、また作ってみたいです~。
ご興味ある方は作ってみてください~。