カヌレ作ってみた・・・。
こんにちはー。
一昨日から昨日にかけて、カヌレを初めて作ってみました。
最近、フランス国内の情勢はよくなさそうですが・・・。
クリスマスも近いので、フランス菓子に興味沸いてます。
まずは型が必要だったので、近所に型探しにいきましたが、売ってませんでした・・・。
・・・で、こちらで、くっつかない加工がされているものを買いました。
本やネットで作り方を見て、私が選んだ材料は次の通りでした。
カヌレ10個分量
牛乳500mL、砂糖と三温糖それぞれ120g、バター25g、バニラビーンズ1/2本、薄力粉と中力粉それぞれ35g、卵2個
オーブンレンジの型をおいた場所によって焼きむらができたので、最初に焼き上がったものを5個取りだし、残りは追加で焼いて仕上げました。
できた断面はこんな感じでした。
とりあえず、巣のような空間はできてます。
中身は結構トロリとしてます。
本物を食べたことないので、成功してるかどうかがわかりません・・・。
でも、外はカリカリ、中はフワフワ?、美味しくできたような気がます。
また作ってみます~。
ご興味ある方は作ってみてください~。