晩ごはんはストウブで豚汁。
こんばんはー。
今日の晩ごはんは豚汁にしました。
ストウブのご飯用鍋 ココット de GOHAN Mサイズを使いました。
ストウブ鍋使えば、具材を切って鍋に入れ、後はほぼ放置‼
簡単にレシピ書いてみます。
【材料】
豚こま 適量(食べたい量かな)
大根 1/8本
にんじん 1/4本
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 1枚
油揚げ 1枚
余っていたもやし 1/3袋
白菜 売ってた1/8個のさらに1/3ぐらい
ねぎ 3cmぐらい
水、サラダ油、味噌
【作り方】
1 大根とにんじんをいちょう切り、こんにゃくと油揚げを一口サイズに、しいたけを小さめに切る。
2 鍋の内側にサラダ油を塗り、ガス火を弱火にして、豚こまを入れて軽く火が通るまで蓋をする。
3 大根、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げを加え、水4カップぐらい入れて30分弱火で煮る。
4 もやしと白菜を入れ白菜がしんなりするまで煮る。5分ぐらいかな?
5 味噌大さじ3~4を入れて火を止める。味の濃さは味見しながらお好みで。
6 刻みネギを入れて余熱で煮る。
これが正しい方法ではないと思われますので、ご参考までに・・・
出来上がりはこんな感じです。
見た感じ、肉は沈んでますね・・・
今日はその他、昨日の残りの煮物、茄子とピーマンの炒め物、お総菜コロッケでした。食べすぎでしょうか。
明日はなにたべようかなぁ