晩ごはんは餃子。

こんばんはー。

 

今日の晩ごはんは餃子作りましたー。

 

簡単にレシピ書いてみます。

【餃子の皮】

市販の大判20枚入り

【餃子の種】

合挽 100g

白菜 1/8個の1/3ぐらい

キャベツ 少量

しいたけ 1枚

えび(コストコの冷凍品) 4匹

ねぎ 3cm ぐらい

しょうがチューブ、醤油、ごま油、サラダ油 小麦粉 適量

 

1 白菜とキャベツをみじん切りにして、塩を加えて10分置く。

2 しいたけとえびとねぎをみじん切りにする。

3 1を水でさっと洗い、ぎゅっとしぼって水をしっかり切る。

4 合挽、みじん切りにした具としょうがチューブ2cmぐらい、醤油とごま油それぞれ大さじ1/2を加えてこねる。

 

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5 なんとなく10分割になるように区切る。

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6 皮に具をのせて包む。

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7 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で餃子をのせていく。

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8 蓋をして、5分ほど焼く。

9 餃子の裏側を少し見て、きつね色に焼けたら、小麦粉を小さじ1加えた水を加えて素早く蓋をして、蒸し焼きにする。

10 水分が飛んで、周りがカリカリになったら、ごま油を縁にまわしかける。

11 お皿に盛り付ける。

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その他、昨日の残りのさつまいも煮たのと、作りおきのきんぴらと、新潟で買ったイカのいろり焼き食べました。

 

明日はなにたべようかなぁ。