晩ごはんは餃子。
こんばんはー。
今日の晩ごはんは餃子作りましたー。
簡単にレシピ書いてみます。
【餃子の皮】
市販の大判20枚入り
【餃子の種】
合挽 100g
白菜 1/8個の1/3ぐらい
キャベツ 少量
しいたけ 1枚
えび(コストコの冷凍品) 4匹
ねぎ 3cm ぐらい
しょうがチューブ、醤油、ごま油、サラダ油 小麦粉 適量
1 白菜とキャベツをみじん切りにして、塩を加えて10分置く。
2 しいたけとえびとねぎをみじん切りにする。
3 1を水でさっと洗い、ぎゅっとしぼって水をしっかり切る。
4 合挽、みじん切りにした具としょうがチューブ2cmぐらい、醤油とごま油それぞれ大さじ1/2を加えてこねる。
5 なんとなく10分割になるように区切る。
6 皮に具をのせて包む。
7 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で餃子をのせていく。
8 蓋をして、5分ほど焼く。
9 餃子の裏側を少し見て、きつね色に焼けたら、小麦粉を小さじ1加えた水を加えて素早く蓋をして、蒸し焼きにする。
10 水分が飛んで、周りがカリカリになったら、ごま油を縁にまわしかける。
11 お皿に盛り付ける。
その他、昨日の残りのさつまいも煮たのと、作りおきのきんぴらと、新潟で買ったイカのいろり焼き食べました。
明日はなにたべようかなぁ。