数日分の晩ごはん。
こんにちはー。
先週は晩ごはん全く書いてないのです。
ちょっとサボり気味かもです・・・。
今日は先週分をまとめて書きます~。
先週の日曜日は唐揚げ食べました~。
鶏むね肉使いました。
鶏むね肉が安かったので、多めに買って半分は冷凍しました。
作りおきで、こんにゃくとにんじんとちくわの炒め物作りました。
こんにゃくの半分は味噌で煮てみました~。
小さい頃に食べたお祭りのこんにゃくみたいな味にしました。
その他、サラダ食べました~。
月曜日はシュウマイ食べました~。
『もっとつくおき』の本に出てたレシピを参考にしました。本では鶏挽き肉が使われてましたが、豚挽き肉を使い、本の通り電子レンジで作りました。
皮の量がたくさんあったので、1個がかなりのミニサイズです。
もっとつくおきはこちらです。
その他、白和えに似たものとポテト食べました~。
火曜日はハヤシライス食べました~。
材料は、ごくごく普通のハヤシライスのルウ、トマトピュレ、牛の小間切れ、玉ねぎとしめじです。
その他、サラダ食べました~。
水曜日はグラタン食べました~。
グラタンの右半分は卵、左半分はツナです。
マカロニ、玉ねぎ、ブロッコリー、ホワイトソース、チーズ、パン粉じゃなくてパン使ってます。
ホワイトソースは電子レンジで作りました。
オーブントースターで焼きました~。
その他、写真はないですが、キャベツとカニかまの炒め物作りました。
作りおきに、鱈の卵の煮物作りました。
二回目ですが、まずまずの出来でした~。
木曜日は細巻きに挑戦し、ネギトロ巻きとかっぱ巻きを何とか作りましたが、お見せすることができないぐらいに崩壊した寿司だったので、写真ないです・・・。
金曜日は、会社にて低温の空調が頭に直撃する部屋で作業したため、帰ってきてから調子が悪くなってず~っと寝ていて、晩ごはん作りませんでした・・・。
旦那さんが余り物で何か食べたみたいです。
そして、昨日の土曜日は温かいお鍋です。
味噌ベースの出汁に豚、鶏、野菜、きのこ類を入れました。
とっても熱々でおいしかったです~。
今日も温かいものが食べたいです~。
今日はなにたべようかなぁ。